informing.ru

Россия сможет блокировать решения ЕСПЧ

Россия сможет блокировать решения ЕСПЧ
22 июня 2011, 15:18
Постановления Европейского суда по правам человека могут быть проигнорированы Россией, как сообщает «Коммерсантъ».

Госдума РФ рассмотрит проект закона о порядке исполнения постановлений Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Порядок этого законопроекта предусматривает разбирательство в Конституционном суде по поводу всех направленных Европейским судом претензий, касающихся законов РФ. Если Конституционный суд не обнаружит нарушений конституционных норм, то выполнение решений Европейского суда будет считаться необязательным. Исключение составляют вопросы, связанные с выплатой компенсаций.

Автором законопроекта является исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин. Он приступил к созданию законопроекта, когда из Европейского суда пришло решение о признании права офицера Константина Маркина на отпуск по уходу за ребенком. Конституционный суд нашел это признание противоречащим российскому законодательству.

Председатель Конституционного суда Василий Зорькин заявил, что России нужно соблюдать некоторый «предел уступчивости» в подобных ситуациях. Президент Дмитрий Медведев его поддержал. Он сказал, что Россия никаким международным инстанциям не давала права менять ее законы. В Европейском суде с такой позицией в отношении прав человека не согласились. Председатель Жан- Поль Коста заявил, что решения Европейского суда должны стоять выше всех национальных законов и их нужно менять, если они не соответствуют конвенции о правах человека.

Страсбургский суд занимается делами о правах и свободах человека, руководствуясь Европейской конвенцией, принятой в 1953 году. Россияне получили возможность обращаться в Европейский суд с 1998 года. В настоящее время Россия лидирует по количеству обратившихся за помощью частных лиц.

Конституционный суд признает решения этого суда и производит соответствующий пересмотр гражданских дел.
comments powered by Disqus