informing.ru

Минздрав подготовил жесткий антитабачный законопроект

Минздрав подготовил жесткий антитабачный законопроект
16 августа 2011, 10:36
Министерство здравоохранения и социального развития России подготовило антитабачный законопроект, который самым жестким образом ограничивает права курильщиков и производителей табачных изделий.

Будет запрещена торговля сигаретами в ларьках и палатках, во всех торговых точках площадью менее 50 квадратных метров. А в магазинах сигареты придется заказывать по специальному прейскуранту, в открытой продаже их тоже не будет.

Будет запрещено курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в аэропортах и на входе в них, а также в гостиницах, ночных клубах и ресторанах. Желающие покурить в подъезде своего дома должны будут получить на это согласие всех соседей.

Стоимость пачки сигарет увеличится в три раза, то есть будет стоить около 60 рублей, так как Минздрав рассчитывает увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50 процентов. Депутаты Госдумы хотели увеличить стоимость пачки сигарет до 100 рублей, отмечает «Российская газета».

Новый антитабачный законопроект предусматривает запрещение рекламы табака и курение в телепередачах и фильмах, а также вводит запрет на спонсорство табачных компаний.

Минздрав рассчитывает получить в бюджет от увеличения табачных акцизов в четыре раза больше поступлений. Если сейчас на реализацию нового закона будет потрачено 615 миллионов рублей, то уже к 2014 году государство получит 466 миллиардов рублей.

Вероятно, Госдума приступит к обсуждению предложенного Минздравом антитабачного законопроекта в октябре 2014 года, по данным «РБК Daily».
comments powered by Disqus