informing.ru

Ространснадзор объявил причины крушения теплохода «Булгария»

Ространснадзор объявил причины крушения теплохода «Булгария»
16 августа 2011, 15:30
Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, закончив расследование крушения теплохода «Булгария», сделала выводы о причинах трагедии, случившейся 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана, сообщает пресс-служба ведомства.

Комиссия установила, что судовладелец и капитан корабля не выполнили требования безопасности, позволив «Булгарии» выйти в плавание с неработающим левым главным дизель-генератором и с четырьмя пробоинами в корпусе. Они нарушили нормы российского Речного регистра, регламентирующие использование судов данного типа.

Погодные, штормовые, условия плавания, с порывами ветра более 20 метров в секунду, предопределили попадание большого количества воды через открытые бортовые иллюминаторы в отсеки ниже главной палубы, что спровоцировало потерю устойчивости судна. Эксперты считают, что именно затопленные нижние отсеки накренили судно на правый борт, и оно затонуло.

Теплоход «Булгария» затонул в Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега во время шторма. Он совершал двухдневный круиз по маршруту Казань – Болгар – Казань, имея на борту 201 человека. По данным Следственного комитета РФ, при крушении судна погибли 122 человека.
comments powered by Disqus