informing.ru

Россия и Беларусь: нефтяной мир расторгнут

Россия и Беларусь: нефтяной мир расторгнут
22 апреля 2013, 15:08
Сегодня стало известно о том, что Россия подготовила Беларуси письмо-ответ, в котором сообщила о своем нежелании увеличивать поставки нефтепродуктов в 3-4 квартале 2013 года.

Эксперты считают, что причиной тому – невыполнение РБ условий по возврату заранее согласованного объема нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, а также сознательное «торможение» общих проектов.

В частности имеется в виду создание совместного предприятия на базе мощностей белорусского МАЗа и российского КамАЗа. В своем обращении к народу 19 апреля президент РБ Александр Лукашенко недвусмысленно намекнул на то, что объединение МАЗа и КамАЗа нежелательно, так как некоторые «зарубежные инвесторы хотят развалить МАЗ, чтобы не было конкуренции».

В свою очередь Константин Симонов, Генеральный Директор Фонда национальной безопасности России, заявил, что Лукашенко «лишь набивает себе цену своими заявлениями о том, что он что-то не отдаст или не продаст, тем самым провоцируя ответную реакцию со стороны России». Также Симонов отметил, что рано или поздно Россия решит вопрос с приватизацией производственных мощностей Беларуси.

Отметим, что российская сторона претендует на долю не только в МАЗе, но и ряде других стратегически важных предприятий, таких как НПК «Конструкторское бюро машиностроения» и НПО «Сплав».
comments powered by Disqus