informing.ru

В России могут ужесточить контроль по прохождению техосмотра

В России могут ужесточить контроль по прохождению техосмотра
13 мая 2013, 19:39
Правительство России намерено ужесточить контроль за проведением техосмотра. Соответствующий законопроект как стало известно из источников уже подготовлен. В нем сказано об «отказе в выдаче диагностической карты, которая подтверждает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории РФ и в соответствии с международными договорами за ее пределами, при несоответствии транспорта хотя бы одному из обязательных требований по безопасности».

Помимо того, документ расширяет полномочия РСА (Российского союза автостраховщиков) по вынесению предупреждений при выявлении нарушений по требованию аккредитации либо правил проведения технического осмотра при проведении выездной проверки. Также данный законопроект предусматривает утверждение расчета предельного размера платы за осуществление технического осмотра и за проведение повторного технического осмотра.

Интересно, но контроль за операторами техосмотра будет выполнятся не только со стороны государства. В частности, согласно поправкам, полномочия РСА расширятся — теперь он сможет выносить предупреждения тогда, когда будут нарушения требований аккредитации или же правил проведения техосмотра.

А вот для обычных автомобилистов немаловажно, что законом предусматривается методика расчета максимального размера платы за проведение первого и повторного техосмотра. Таким образом, тарифы по данной операции должны стать понятными и четкими.

В общем, как видим, государство снова возвращает контроль за проведением техосмотра. Однако тут нелишне отметить, что после того, как в 2012 году эту процедуру отобрали у ГИБДД, коррупции в отрасли стало намного больше.

Напомним, в апреле 2013 года в одном из интервью первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что талон техосмотра в нашей стране больше не будет «филькиной грамотой». Он объяснил, что во второй половине текущего года контроль за страховыми организациями, которые занимаются автострахованием, перейдет к мегарегулятору.
comments powered by Disqus