informing.ru

Новосибирские и канадские ученые разрабатывают новую вакцину от туберкулеза

Новосибирские и канадские ученые разрабатывают новую вакцину от туберкулеза
12 июля 2013, 10:10
Ученые Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза (НИИ) вместе с канадскими коллегами из Университета Виктории проводят исследования, необходимые для разработки новой вакцины от туберкулеза на основе арктических бактерий.

Научным работникам предстоит проверить смелую гипотезу, которую в 2010 году выдвинули зарубежные специалисты после того, как в Арктике были найдены древнейшие живые бактерии Colwellia psychrerythraea. Возраст находки составлял миллионы лет, а ее уникальность заключается в том, что Colwellia psychrerythraea могут существовать в условиях экстремального холода и погибают при плюсовых температурах, не опасных для других микроорганизмов.

Ученые из Канады полагают, что гены, которые были взятые из ДНК арктических бактерий и встроены в ДНК микобактерии туберкулеза, придадут вакцине новое свойство — термочувствительность. Такая микобактерия погибнет тогда, когда попадет в теплую среду организма человека, и пациент выздоровеет. Другими словами, причина туберкулеза превращается в вакцину против него.

В настоящее время специалисты клинико-биологической лаборатории и лаборатории ПЦР-диагностики Новосибирского НИИ изучают на лекарственную чувствительность разработанный канадскими коллегами термофильный штамм микобактерии туберкулеза, а также проводят секвенирование (т. е. определение последовательности нуклеотидов в гене) генома "новой" микобактерии. Работы завершатся в марте 2014 года.
comments powered by Disqus