informing.ru

Стволовые клетки сделали эффективным средством от шизофрении

Стволовые клетки сделали эффективным средством от шизофрении
11 сентября 2013, 10:59
Сотрудники Медицинской школы Научного центра здоровья Университета Техаса уверены: стволовые клетки можно использовать для эффективного лечения шизофрении, помогая просто "перепрограммировать" мозг пациента.

Как известно, особые клетки мозга - интернейроны - тормозят активность в отдельных зонах. У шизофреников же данная функция не работает. А вот клетки, которые составляют дофаминовую систему, отвечающую за движение, эмоции и сознание, у них излишне активны. Именно эти клетки ученые решили заменить стволовыми клетками. Для этого были взяты ткани из эмбрионов крыс, а затем изолированы из них клетки и введены в гиппокамп грызунов. После терапии у подопытных животных восстановилась работа гиппокампа, а также дофаминовой системы.

В отличие от других существующих сегодня методик лечения шизофрении, стволовые клетки способны навсегда избавить от заболевания. У человека также можно взять и перепрограммировать эти чудо-клетки, сделав из них универсальное средство от шизофрении.

Для справки: шизофрения является тяжелым психическим расстройством, которое влияет на сознание и поведения человека, в том числе на мыслительные процессы, эмоции и даже двигательную сферу. Зачастую в сознании шизофреников возникают посторонние мысли, которые обозначают как бред.
comments powered by Disqus