informing.ru

Новый Iphone 5S. Отпечаток пальца вместо пароля: за и против

Новый Iphone 5S. Отпечаток пальца вместо пароля: за и против
27 сентября 2013, 09:40
Еще задолго до анонса нового смартфона iPhone 5S стало известно о том, что идентификатором, допускающим пользователя к работе с телефоном, станет не привычная всем пара логин - пароль, а отпечаток пальца. Для разблокировки смартфона хозяину достаточно всего-навсего нажать на кнопку. Далее в памяти гаджета полученный отпечаток будет сверен с тем, который был записан в системе. Таким образом новаторы пытаются найти компромисс между надежной защитой информации и удобством, но такое решение, как оказалось, не самое лучшее.

Логин и пароль можно запомнить, нигде не фиксируя информацию. Несмотря на их уникальность, отпечатки пальцев человек будет оставлять везде, до чего только дотронется, и раздобыть чужой отпечаток пальца совсем не сложно.

Кроме того сканеры, которые считывают отпечатки пальцев, бывают разной степени надежности. Так, если одна система может пропустить чужого человека, допуская большой разброс данных, полученных для сравнения, то другая система напротив, слишком придирчиво сверяя данные, не допустит хозяина мобильника к работе.

Не следует также забывать, что внешние факторы могут помешать разблокировке смартфона: температура воздуха, влажность или царапина на экране. К тому же, информация об отпечатке вашего пальца будет храниться на специальном сервере, куда даже специалисты Apple не имеют доступа. Однако если доступ к этой информации каким-либо образом получат хакеры, то «сменить пароль» - как это можно было сделать раньше, не получится. Взвесьте все «за» и «против», прежде чем решиться на покупку нового Iphone 5S!
comments powered by Disqus