informing.ru

Излишки хлора в мозге младенца могут быть причиной аутизма

Излишки хлора в мозге младенца могут быть причиной аутизма
6 февраля 2014, 23:00
Высокая концентрация хлора в мозге младенца может быть одной из главных причин развития аутизма, поскольку излишки хлора мешают переключению мозга в "нормальный" режим работы, заявляют французские нейрофизиологи из университета Экс-Марсель.

Ученые сравнили активность нервных клеток и гормональный фон в зародышах нормальных и "аутистичных" мышей и у новорожденных грызунов, и обнаружили любопытный феномен. Оказалось, что одна из важнейших сигнальных молекул мозга под названием гамма-аминомасляная кислота (GABA), играет двоякую роль в развитии аутизма, передает РИА Новости.

После рождения мышат GABA играет роль основного "тормоза" нервной системы. Переключение между формированием новых связей и обменом импульсами между нервными клетками происходит тогда, когда доля ионов хлора в нейронах становится низкой. Но это "переключение" не происходит в случае с мышатами-"аутистами" из-за того, что их организм не вырабатывает достаточное количество молекул гормона окситоцина, запускающего особые клеточные "помпы", которые удаляют хлор из нейронов. Поэтому молекула GABA продолжает и далее стимулировать клетки в мозге грызунов и мешает их нормальному развитию.

Отметим, что ученые решили пойти дальше и успешно проверили эту гипотезу на этих же мышатах, "починив" нервную систему зародышей с помощью мочегонного лекарства, которое ускоряет обмен солей в организме. Хочется надеятся, что подобную методику вскоре можно будет применять для лечения людей.
comments powered by Disqus