informing.ru

Для христиан наступила Страстная неделя: традиции и обычаи

Для христиан наступила Страстная неделя: традиции и обычаи
15 апреля 2014, 12:55
В понедельник у православных началась последняя седмица Великого поста, которая предшествует Пасхе.

В эту неделю вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа, его распятие и погребение. Для всех христиан эта неделя самая строгая, ведь каждый день называется Великий.

В течение недели верующие придерживаются строгого поста, которым стремятся достойно подготовить себя к встрече Светлого праздника Пасхи. В течение всей недели во всех храмах ежедневно будут совершаться богослужения.

С каждым днем Страстной седмицы связаны особые традиции и обычаи.

В Великий понедельник, первый день страстной седмицы, нужно свой дом привести в порядок: что-то покрасить, починить и прочее.

В Великий вторник принято подготовить праздничную одежду к Святому воскресенью.

В среду страстной седмицы по традиции в доме проводится генеральная уборка в преддверии Чистого четверга.

В четверг все стараются умыться с самого утра с «серебрушки» - серебряной монеты или ложки. Начиная с Великого четверга и до самой Пасхи из дому ничего не положено отдавать. В этот же день можно выпекать куличи.

В Страстную пятницу когда, Христос был распят и умирал на Кресте, верующие скорбят и придерживаются самого строго поста.

Великая суббота. Богослужения в этот день связаны с погребением Иисуса Христа. Но уже во время утренней службы священники надевают светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные куличи и прочие яства.

Страстная неделя завершится светлой Пасхой Христовой. После всенощной пасхальной службы верующие начинают пасхальное воскресенье словами: "Христос воскрес, Воистину воскрес".
comments powered by Disqus