informing.ru

Ученые: Низкие мужчины чаще умирают от слабоумия, чем высокие

Ученые: Низкие мужчины чаще умирают от слабоумия, чем высокие
6 ноября 2014, 15:05
Группа британских ученых из Эдинбургского университета провела ряд исследований, в ходе которых пришла к выводу, что более низкие мужчины подвержены развитию деменции, нежели более высокие.

Деменция в последнее время стала очень распространенной болезнью. По данным ВОЗ во всем мире насчитывается более 35 миллионов людей, страдающих от недуга. К тому же, прогнозы говорят, что к 2030 году эта цифра удвоиться, а уже к 2050 году – утроиться.

Так, ученые провели около 20 исследований, в которых приняло участие 180000 человек разного возраста, пола и роста. Исследователи анализировали риск смерти от слабоумия для высоких и низких представителей обоих полов. Ученые не смогли провести параллель между ростом человека и смертностью от деменции, однако, некую закономерность удалось пронаблюдать.

Для начала ученые выяснили, что в закономерности «рост - смерть от слабоумия» более выражено наблюдается у мужчин. Средний рост, от которого отталкивались ученые, составлял для мужчин – 167см, а для женщин – 160см. Также, исследователи отметили, что при снижении роста у мужчин, примерно, на каждые 7,2 см риск заболеть слабоумием и умереть составлял 26%, а у женщин с уменьшением роста на каждые 8 см – риск смерти от деменции составил 10%.

Ученые также отмечают, что все эти исследования не доказывают прямой взаимосвязи между ростом и смертностью от деменции.
comments powered by Disqus