informing.ru

Латвия заявила о перехвате истребителями НАТО российского самолета

Латвия заявила о перехвате истребителями НАТО российского самолета
10 марта 2015, 21:05
Латвийские военные в очередной раз заявили о перехвате российского самолета над Балтийским морем.

10 марта на официальном сайте латвийского оборонного ведомства в Twitter появилась публикация о перехвате самолета-заправщика Ил-78, принадлежащего ВВС России. Согласно сообщению, сегодня по тревоге в связи с обнаружением над Балтийским морем российского воздушного судна в воздух были подняты итальянские истребители Typhoon охраны воздушного пространства Балтики НАТО.

Напомним, у Латвии нет собственных самолетов, пригодных для воздушного патрулирования. В связи с этим охраной воздушного пространства страны в порядке ротации занимаются ВВС стран Североатлантического альянса.

Аналогичные сообщения о перехвате самолетов ВВС РФ появляются в последнее время на сайте национальных вооруженных сил Латвии довольно часто.

Но каждый раз оказывается, что российские самолеты не нарушали международных норм. С подтверждением соответствующей информации выступал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Минобороны РФ в свою очередь не один раз сообщало, что полеты воздушных суден ВВС страны всегда осуществляются в строгом соответствии с международными нормами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ иностранных государств.

Стоит отметить, что перехватами Североатлантический альянс обычно называет сопровождение и отслеживание полетов российских самолетов, которые по мнению НАТО приближаются к границам государств членов альянса.
comments powered by Disqus