informing.ru

Ученые: До 2030 года эра глобального потепления может закончится

Ученые: До 2030 года эра глобального потепления может закончится
6 апреля 2015, 12:16
По мнению немецких ученых осталось всего 15 лет, чтобы взять под контроль изменение климата.

«Если до 2030 года выброс углекислого газа всё ещё будет увеличиваться, то будет уже поздно», - заявил исследователь климата Моджиб Латиф из Центра Гельмгольца по исследованию океана в Киле (Германия). Впервые Латиф публично задаёт такие конкретные временные рамки.

По его словам, с 1990 года глобальный выброс углекислого газа увеличился на 60%. Но есть и надежда: по предварительным расчётам в прошлом году выброс углекислого газа не увеличился. До сих пор такое случалось только во времена всемирной рецессии. Также подаёт надежду тот факт, что в прошлые месяцы Китай использовал меньше угля, а больше солнечной энергии. Если этот наибольший производитель углекислого газа, с его ежегодными выбросами в 27% от всемирных, не станет их увеличивать, то это ещё не предотвратит изменения климата, но уже станет сигналом к тому, что наконец-то стали применяться лучшая техника и рационализм.

Если последуют ещё и американцы и сильнее станут использовать свой потенциал в возобновляемой энергии, то надежда окрепнет, заявил Латиф.

«Жаль, что вместо этого они инвестируют в дурацкие технологии фракинга, увеличивая нагрузку на окружающую среду и человека», - отмечает ученый.

Вполне естественно, что за полтора десятилетия до 2014 потепление замедлилось. Естественные колебания температур перекрыли долгосрочную тенденцию к потеплению. В результате 2014 год был самым тёплым годом за всё время, когда ведётся регистрация температуры.

«Некоторое дальнейшее потепление мы не сможем остановить потому, что система инертна. На протяжении последних 40 лет моря поглотили около 90% тепла, которое возникло в воздухе из-за парниковых газов. Как минимум часть этого тепла моря вернут в атмосферу на протяжении следующих десятилетий», - объяснил Латиф.

Если глобальный выброс углекислого газа с 2030 и до конца столетия упадёт до нуля, то земля нагреется менее чем на два градуса по отношению к доиндустриальному времени. Если этого не случится, то получим среднее потепление на три, а возможно и на четыре градуса. В некоторых регионах потепление будет выше, а в морских – ниже.

Последствия потепления оценить сложно, потому что при изменениях в одном месте мира они могут повлиять на совершенно другое.

«Когда вулкан в Исландии выбросил сажу, остановилось всё авиасообщения и через пару дней даже у нас упало производство, потому что не были доставлены запчасти. И если Европа и не прочувствует изменения климата в полной мере, то экономические изменения коснуться её в полной мере. Поэтому важно не испытывать судьбу, а действовать последовательно и глобально», - отмечает Латиф.

«Шансы и решения имеются, но политика имеет большие проблемы с решительными действиями долгосрочного и глобального характера. Да и проблему с климатом мы или решим все вместе или вовсе не решим. Всё равно, кто производит углекислый газ – речь идёт о количестве по всему миру», - добавил ученый.

Латиф утверждает, что потепление, которое наблюдается до настоящего времени, повышение уровня мирового океана (на немецких побережьях с 1900 года – почти на 20 сантиметров) и увеличение числа экстремальных событий – это только первые предвестники того, что произойдёт в следующие десятилетия.

От парижской конференции ООН по охране окружающей среды в конце года он не ожидает ничего, кроме мягкого соглашения.

«Но в случае с озоновой дырой, которую не смог предсказать никто из учёных, произошло то же самое, а затем с течением времени нормативы постоянно ужесточались. Сегодня проблема решена», - говорит Латиф.

В отношении к всемирному потеплению Латиф видит проблески надежды.

«Ещё не поздно. В конце концов благоразумие может победить. Для этого нужно отойти от чисто количественного мышления об экономическом росте: «зачем мы производим продукты питания, которые потом выбрасываем? Зачем мы производим массу товаров, которые никому не нужны? Мы уничтожаем планету, чтобы производить ерунду», - отмечает ученый.
comments powered by Disqus