informing.ru

Петербургские археологи сделали исторические открытия мирового значения

Петербургские археологи сделали исторические открытия мирового значения
16 апреля 2015, 15:17
Специалисты Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН подвели итоги археологического сезона 2014 года.

В ходе заседания ученого совета ИИМК РАН прозвучали доклады о наиболее интересных находках прошлого года, которые могут иметь важное значение, как для истории России и мировой истории.

Так, в самом центре Петербурга археологи во время раскопок наткнулись на останки церкви, которая, предположительно, может являться предшественницей нынешнего Исаакиевского собора. Кроме того на Сытнинской улице Петербурга было обнаружено массовое захоронение, относящееся к периоду строительства города. Предположительно 253 человека скончались от эпидемии, бушующей в то время на этой территории.

Также ученые заслушали доклад о редчайших предметах из поселения Йылгынлы-депе на юго-востоке Туркменистана. Здесь в ходе археологической
экспедиции была обнаружена целая мастерская по изготовлению мелкой глиняной пластики, а также несколько сотен изготовленных в ней предметов.

Находка относится к эпохе раннего энеолита (рубеж V IV тыс. до н. э.). По сведениям ученых, обнаруженные предметы очень хорошо сохранились, к тому же ранее считалось, что ремесленники определенной специализации появились гораздо позже.

Именно поэтому данное открытие имеет огромное историческое значение.
comments powered by Disqus