Согласитесь, частенько мы замечали на шоколаде белый налет. Образуется он, как правило, на уже полежавшем продукте. Ученые уже не один год пытаются выяснить – как же образуется этот налет.
И вот открытие американских химиков, результаты которого были опубликованы на страницах издания Applied Materials & Interfaces.
Сразу заметим, белый налет безвреден. Мало того он никак не влияет на вкусовые качества продукта.
Ученые засняли на видео процесс формирования этого самого налета. В эксперименте применяли рентгеновские лучи. До съемок основные составляющие шоколада, а именно какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло были перетёрты в порошок. Затем, экспериментируя, в образцы было добавлено подсолнечное масло – в итоге жир быстро начал перемещаться сквозь микропоры в шоколаде. Это был эффект капиллярности.
Так вот, выводы ученых гласят – чтобы предотвратить образования белого налета, нужно снизить пористость шоколада. Ну и шоколад должен храниться в определенных условиях – в прохладе, с температурой близко 18 градусов по Цельсию.
Информинг » Наука и техника » Американские ученые объяснили образование белого налета на шоколаде
Американские ученые объяснили образование белого налета на шоколаде
Лента
В США создали маленьких, но быстрых и умеющих ходить по воде роботов
21-01-2024, 15:28
Ученые КНР решили уничтожить современный танк кинетическим снарядом
13-01-2024, 00:08
Ученые из Гарварда раскрыли секрет крепкого сна
11-11-2023, 09:47
Петербургские учёные приблизились к разгадке зарождения жизни на Земле
31-10-2023, 08:48
Российские ученые назвали главные технологические мегатренды будущего
25-09-2023, 20:55
Разработчики из NASA приблизили создание летающих машин к реальности
3-09-2023, 17:08
Разделочные доски являются источником опасного микропластика в пище
7-06-2023, 12:40
Ученые доказали, что конопля в составе кремов уменьшает морщины на 15%, пишут в СМИ
7-06-2023, 12:33
PR-эксперт Скопылатов: ИИ вытеснит профессии переводчика и водителя
29-05-2023, 22:10
Новости партнеров
8-05-2015, 18:31
2023
ru-RU