informing.ru

Сотовые операторы потеряли миллиарды рублей из-за мессенджеров

Сотовые операторы потеряли миллиарды рублей из-за мессенджеров
11 июня 2015, 20:23
В прошедшем году МТС, «Билайн» и «Мегафон» потеряли около 15-20 миллиардов рублей из-за роста популярности таких мессенджеров, как Skype и WhatsApp. Об этом проинформировал глава департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Солонин сообщил, что российские операторы мобильной связи потеряли около 2% доходов от традиционных услуг: звонков и sms. Причиной является рост популярности так называемых наложенных сервисов, иными словами предоставляемых сторонними компаниями на базе операторских сетей передачи данных.

В J’son & Partners Consulting отмечают, что в РФ самый популярный из них- Skype, его пользователями являются больше 70% респондентов. Далее расположились Mail.ru Group («Mail.ru Агент», «ВКонтакте», «Одноклассники», ICQ), WhatsApp, QIP, Facebook, а также Viber.

По словам Виталия Солонина, после Skype самыми популярными также являются WhatsApp и Viber. В целом проникновение мобильных мессенджеров в РФ составляет 78%.

Подчеркнем, что теоретически операторы могут защитить свои доходы блокированием работы таких сервисов, однако на практике в прошлом году этого сделано не было. Известно, что совокупные потери операторов мобильной связи от использования интернет-мессенджеров и VoIP во всем мире достигли примерно 14 млрд долларов.
comments powered by Disqus