informing.ru

В Москве начали расти цены на бензин

В Москве начали расти цены на бензин
16 июня 2015, 10:21
В Москве на автозаправках владельцы начали повышать цены на бензин, что объясняется поднятием цен на топливо на бирже.

Так, в течение недели бензин марки Аи-92 вырос на 0,5% и теперь за литр такого топливо нужно заплатить в среднем 33,13 рублей. Цена на Аи-95 поднялась до 36,01%, то есть, прошло подорожание в среднем на 0,5%. Мене всего подорожало дизельное топливо – на 0,2%, до 34,98 рублей за литр, сообщает Московская топливная ассоциация. А по стране в целом подорожание прошло таким образом: Аи 92 +0,2% (до 32,48 рублей за литр), на Аи-95 + 0,2% (до 35,2 рублей за литр).

К счастью, не все заправки так быстро отреагировали биржевые изменения. «Лукой» пока не внес никаких изменений в цену топлива, а вот «Татнефть» повысила на 50 копеек за литр, что является самым большим увеличением цены за неделю. Лишь на 1 копейку отстал «Газпром», который поднял цену на 49 копеек за литр.

Такие тенденции на внутреннем топливном рынке эксперты связывают с увеличением экспорта бензина и падением запасов в стране. Также сказалось и то, что Беларусь пока еще не в полной мере исполняет обязательства по продаже бензина в РФ. К тому же, по словам старшего аналитика Альфа-банка, на данный момент это может объясняться сезонным ростом спроса на топливо и ослаблением рубля. Эта тенденция, по мнению аналитиков, наблюдается уже второй год подряд и за майским ростом котировок розничных цен идет увеличение цен на розничном рынке.

Отметим, что еще в январе текущего года вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил о предполагаемом уровне подорожания бензина и дизельного топлива в 2015 году на 10%. Тогда как в 2014 году, по данным Росстата, цена на топливо выросла на 8,9%.
comments powered by Disqus