informing.ru

Во втором квартале ВВП Китая показал рост в 7%

Во втором квартале ВВП Китая показал рост в 7%
15 июля 2015, 09:13
Госстатбюро КНР сообщило о семипроцентном росте ВВП во втором квартале текущего года, что полностью соответствует показателям первого квартала 2015 года.

Отметим, что в аналогичном периоде минувшего года рост ВВП достиг 7,5%. Но это немного выше ожиданий 52 экономистов, которых опросило агентство Рейтер. По их прогнозам, рост ВВП должен был оставить 6,9%.

Из открытых статистических данных известно, что рост инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия замедлился до 11,4%, объемы промышленного производства опустились до 6,3%. В докладе по экономической ситуации в стране отмечается стабилизация экономики, главные индикаторы которой указывают на скорый ее рост.

Как подчеркнул представитель Статбюро КНР Шэн Лайюнь, данные, полученные по итогам второго квартала, свидетельствуют о той большой работе специалистов, которые не допустили снижения главных показателей. По его словам, приведенные данные «корректны и не могут быть завышены».

Авторы доклада отмечают сложную ситуацию в мировой экономике, что не может не сказаться на экономике Китая. В минувшем году ВВП Китая показал рост на уровне 7,4%, что ниже поставленной цели в 7,5%. Это произошло впервые с 1998 года.

Отметим, что эксперты МВФ ожидают замедление роста экономики Китая в 2015 году до 6,8%, и до 6,3% в 2016 году. В тоже время премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прогнозирует рост ВВП в районе 7% по итогам текущего года.
comments powered by Disqus