informing.ru

Боевики «ИГ» обезглавили директора исторического комплекса Пальмиры

Боевики «ИГ» обезглавили директора исторического комплекса Пальмиры
19 августа 2015, 11:14
Члены международной террористической группировки «Исламское государство» казнили в древнем сирийском городе Пальмира известного археолога и исследователя, смотрителя расположенного там архитектурно-исторического комплекса, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Халеда Асаада. О гибели директора античного комплекса Пальмиры прессе рассказал глава департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим.

Как сообщает «Би-би-си», обезглавленное тело Халеда Асаада было привязано к античной колонне на центральной площади города.

«Сложно представить, что ученого, который внес столь большой вклад в развитие Пальмиры и истории, обезглавили», цитирует телеканал Al Arabia слова Абдель Керима.

Отмечается, что Халед Асаад погиб в возрасте 82 лет, 50 из которых он посвятил работе над исследованиями архитектурно-исторического комплекса Пальмира. Он известен научными трудами, посвященными этому античному комплексу под открытым небом. Также за годы жизни он неоднократно сотрудничал с археологическими миссиями многих стран мира, в том числе Германии, США, Швейцарии и Франции.

По словам Абдель Керима, Асаад попал в плен к боевикам «ИГ» около месяца назад. Саму Пальмиру террористы захватили в конце мая. После этого в прессе появилась информация о минировании города. Около месяца назад стало известно, что члены «ИГ» уничтожили несколько древнейших памятников, в том числе расположенную у входа в музей Пальмиры статую Льва Аллата, возраст которой достигал 2 тысяч лет.

Власти Сирии опасаются, что уникальный античный комплекс Пальмиры, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, повторит печальную судьбу иракских городов Хатр (Эль-Хадр), Нимруд и Ашшур, уничтоженных террористами.

comments powered by Disqus