Роскосмос в целях экономии отказался от ядерного двигателя

Image 16+
Роскосмос не будет разрабатывать межорбитальный буксир с ядерным электродвигательным устройством, об этом публикует газета «Известия».

Упоминание о данном моторе в публикации проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, отправленной на согласование к руководству страны, осталось лишь в контексте научно-технического раздела по системам подающих надежды космических станций.

Осведомленный руководитель одного из направлений Роскосмоса объяснил, что исследовательские работы по ядерному мотору будут вестись и дальше, но их снабжение финансами, возможно, будет отправлено в закрытую часть ФКП-2025, в рамках которой осуществляются военные проекты.

Именно благодаря перспективному мотору Роскосмос ранее вносил в планы совершение в 2030-х годах пилотируемых полетов на спутник Земли. С подобной идей согласился в 2012 году Владимир Поповкин, который руководителем российским ведомством. Следуя сведениям предоставленным на сегодняшний день, отправка космонавтов на Луну планируется не ранее 2035 года с помощью кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК.

Данный аппарат разрешает отводить с околоземной орбиты к Луне груз весом до 38 тонн. В агентстве считают, что моторы с ядерными реакторами, если и будут использоваться в космическом проекте, то только в случае более длительных полетов, например, к Марсу.

Программа именовавшаяся «Разработка энергетического транспортного модуля на основе ядерного энергодвигательного аппарата мегаваттного класса» была одобрена спецкомиссией в 2010 году при директоре по модернизации и технологическому развитию российской экономической отрасли. На его осуществление из бюджета государства выделили 17 млрд. руб.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!