informing.ru

Россия, Украина и ЕС согласовали поставки газа

Россия, Украина и ЕС согласовали поставки газа
26 сентября 2015, 08:17
В Брюсселе Россия, Украина и ЕС пришли к соглашению по договору о поставках газа в Украину.

Как сообщил глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин, стороны в течении недели поставят свои подписи под договором.

Информацию также подтвердил в своем микроблоге в Twitter вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, Киев выполнит взятые на себя обязательства и обеспечит надежный транзит газа по своей территории в Евросоюз. Он уточнил, что в документе прописаны обязательства всех трех сторон. Согласно заключенным договоренностям, Россия предоставляет газ для Украины по сниженной цене. Украина, в свою очередь, должна выкупить обговоренный объем газа, а также выполнить условия по транзиту газа в ЕС. Евросоюз же предоставит Киеву средства для оплаты российского газа.

Киев взял на себя обязательства выкупить по контрактной цене у России 2 млрд кубометров газа. С учетом скидки на четвертый квартал, цена газа для Украины составит 227,4 долларов за тысячу кубометров. Такая же цена действует для стран ЕС, сопредельных с Украиной. Для того, чтобы провести закупки газа у России, Украина получит от Всемирного банка 500 млн долларов США.

Таким стал финальных результат шестичасовых переговоров. Предварительно согласованный документ передан на изучение юристам. После того, как он будет подписан, Украина может приступить к закачке газа в свои хранилища.

Комментируя достигнутые соглашения, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что при холодной зиме таких объемов газа для Украины может оказаться недостаточно, даже если в условиях кризиса упадет потребление газа на предприятиях.
comments powered by Disqus