informing.ru

Интернет-омбудсмен увидел вред для РФ от вложений в IT-специалистов

Интернет-омбудсмен увидел вред для РФ от вложений в IT-специалистов
15 октября 2015, 13:13
Подготовка IT-специалистов может иметь негативные последствия для Российской Федерации, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

На заседании Общественной палаты, которое прошло в среду, 14 октября, и было посвящено вопросам импортозамещения и экспортно-ориентированных производств, он отметил, что специалисты, подготовленные в российских вузах, «будут молиться» на западные компании и стремиться уехать за рубеж.

«Вложение средств в подготовку IT-специалистов может принести прямой вред нашей стране. Я об этом открыто говорю и считаю, что большего вреда нанести уже невозможно», - заявил он. Мариничев пояснил свою позицию тем, что на сегодняшнее время именно США является монополистом в IT-сфере.

На данном этапе в России пока недостаточно развит рынок, который мог бы позволить обеспечить высокооплачиваемой работой IT-специалистов. Поэтому большинство подготовленных молодых специалистов будут стремиться реализовать себя за рубежом. К тому же, по его мнению, сейчас можно говорить о том, что российские технологии другие страны будут покупать лишь в том случае, если у них не будет альтернативного выбора.

Сейчас же, говорит Мариничев, Россия может пойти по одному из двух возможных путей. Либо она вступит в сражение за рынок с США, либо же последует примеру большинства и приступит к работе над созданием мирового научного центра на своей территории. Но последняя форма не подойдет России «в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей», отмечает интернет-омбудсмен. Подобная форма развития автоматически превратит РФ в вассала на рынке IT-технологий, но при этом победить США сейчас в мирной конкурентной борьбе в этой сфере невозможно.

Такое же мнение и у директора центра стратегических инноваций «Ростелекома» Бориса Глазкова. Он считает, что вскоре острая потребность в IT-специалистах вообще отпадет, так как появятся компьютеры, способные самостоятельно писать необходимые коды.
comments powered by Disqus