informing.ru

Употребление сладких напитков увеличивает риск возникновения проблем с сердцем

Употребление сладких напитков увеличивает риск возникновения проблем с сердцем
3 ноября 2015, 15:23
Выпивая более одной банки сладкого напитка в день, Вы увеличиваете риск возникновения проблем с сердцем. К такому выводу пришли ученые после того, как провели масштабное исследование с участием 42 000 мужчин.

Проведенная научная работа показала, что употребляя более 400 миллилитров сладких безалкогольных напитков ежедневно, достаточно, чтобы увеличить вероятность сердечной недостаточности на 23%. Речь шла о газированных сладких водах, а также о других напитках с добавлением сахара или искусственных подсластителей, но в список не включались продукты, которые содержали натуральные соки.

Надо отметить, что это далеко не первая научная работа специалистов, в которой было доказано пагубное влияние сахара и других подсластителей на организм человека. Так, прошедшим летом Научно-консультативный комитет правительства Великобритании по вопросам питания предупредил граждан о том, что необходимо сократить ежедневное потребление сахара до 30 грамм в день.

Ранее эксперты связывали употребление подслащенных напитков с повышением артериального давления, диабета и инсульта. Но теперь ученые связали употребление этих напитков на постоянной основе с сердечной недостаточностью.

Специалисты, когда начинали исследование, опросили 42 400 мужчин возрастной категории от 45 до 79 лет о еде и напитках, которые респонденты регулярно потребляли в пищу. После этого за здоровьем мужчин наблюдали на протяжении 12 лет. За этот срок ученые зарегистрировали у участников проекта 3 604 новых случая сердечной недостаточности. 509 добровольцев, к сожалению, умерли после возникших проблем с сердцем.

После того, как специалисты учли все факторы, которые бы могли повлиять на результаты, они сделали вывод, что две порции подслащенных напитков выпиваемых регулярно из дня в день могут повысить риск развития сердечной недостаточности на 23%, в сравнении с теми, кто не употребляет сладкие напитки вовсе.

«Наши результаты исследования показывают, что потребление подслащенных напитков может способствовать развитию сердечной недостаточности. Эти данные могут использоваться для стратегий профилактики сердечной недостаточности», - пишут в своем докладе ученые, в том числе и из Каролинского института в Стокгольме.

Однако специалисты подчеркнули, что в эксперименте участвовали только мужчины, и результаты исследования не могут быть применены к женщинам или мужчинам, более молодой возрастной категории.

Отметим, что многие эксперты из разных стран согласились с результатами данного исследования. Также они сообщили, что это еще раз доказывает сделанные ранее выводы в отношении сладких напитков. Ведь такие болезни, как ожирение и сахарный диабет 2 типа, к которым приводят сладости, тоже являются факторами риска для сердечной недостаточности.

В свою очередь, Гэвин Партингтон, который занимает пост генерального директора Британской ассоциации безалкогольных напитков, сказал, что никаких категорических выводов делать нельзя. «Основные факторы риска для сердечной недостаточности включают высокое давление, которое является следствием общей нездоровой диеты и отсутствия физических упражнений», - говорит Партингтон. Но говорить об одном конкретном ингредиенте или продукте не совсем правильно.
comments powered by Disqus