informing.ru

Минобороны подсчитало потери СССР в Великой Отечественной войне

Минобороны подсчитало потери СССР в Великой Отечественной войне
13 ноября 2015, 17:31
Начальник управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов назвал уточненные цифры потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно этим данным, общие потери составили 26,6 миллиона человек. Почти 12 миллионов военнослужащих - такова цифра потерь сил армии и войска.

4,5 миллиона человек - это число пришлось на пропавших без вести и попавших в плен. 1,8 миллиона человек из плена вернулись на родину. 5,3 миллиона человек были насильственно угнаны на работы в Германию, 2,2 миллиона из которых погибли. Об этом рассказал глава российской делегации, прибывший в Германию на мероприятие по случаю Дня всенародной памяти и скорби.

Он добавил, что в военные годы через Красную армию прошли 34,5 миллиона советских граждан. За годы войны на службу в армию были призваны в России – свыше 22%, в республиках Закавказья и Средней Азии – по 18%, в Белоруссии и на Украине – около 12%. В армии, то есть на фронте, постоянно находились 5-6,5 млн. человек.

Известно, что в День всенародной памяти и скорби в Германии вспоминают жертв войн и государственного насилия. Этот день отмечается в Германии с 13 по 19 ноября. Традиционно президент страны произносит речь перед членами правительства и иностранными дипломатами. На церемонии звучат гимн Германии и песня Der gute Kamerad. Во всех городах Германии торжественно возлагают венки к мемориалам.
comments powered by Disqus