informing.ru

Греция достигла соглашения с кредиторами по программе реформ

Греция достигла соглашения с кредиторами по программе реформ
17 ноября 2015, 10:18
Правительство Греции смогло достичь соглашения с международными кредиторами по программе реформ.

Это означает, что Афины вскоре могут получить очередной транш в 2 млрд. евро. Также еще 10 млрд. евро будет выделено Грации для рекапитализации национальных банков.

Как заявил министр финансов Греции, во время переговоров удалось достичь соглашения по всем 48 пунктам предварительных мер, которые были указаны ранее в кредитном соглашении.

Законопроект, разработанный с учетом достигнутого соглашения, будет вынесен на обсуждение греческого парламента уже во вторник, 17 ноября. Голосование по нему должно пройти в четверг.

В законопроекте поднимаются такие вопросы, как контроль цен на лекарственные препараты, повышение НДС на ряд товаров и услуг вместо налога на частное образование и транспортного налога. Также в нем говорится о защите единственного жилья людей, просрочивших банковские кредиты, от продажи с аукциона.

Сегодня Афины намерены сообщить о достигнутых соглашениях рабочей группе Еврогруппы, что позволит уже в пятницу министрам финансов еврозоны обсудить вопрос о предоставлении Греции 2 млрд. евро.

Средства на рекапитализацию банков в греческом правительстве ожидают получить немного позднее, поскольку Афинам необходимо еще закрыть книгу заявок банков на ценные бумаги в рамках увеличения их капитала. Только после этого будет установлена окончательная сумма, необходимая Греции для проведения рекапитализации банков.

Отметим, что в октябре текущего года в Греции был принят новый закон, который вводит в стране нормы жесткой экономии. Его принятие является одним из шагов, который позволит Афинам рассчитывать на получение помощи в рамках третей программы поддержки. Новый закон повышает некоторые налоги, включая налог на доходы от сдачи недвижимости в аренду. Также в стране поднимается пенсионный возраст. Теперь в Греции на пенсию будут выходить в 67 лет.
comments powered by Disqus