informing.ru

Ученые Новосибирска создают детектор для поиска «темной материи»

Ученые Новосибирска создают детектор для поиска «темной материи»
2 января 2016, 11:12
Специалисты Новосибирского Института ядерной физики им. Будкера (ИЯФ) в настоящее время заняты разработкой прототипа высокочувствительного детектора для поиска «темной материи». Устройство они намерены установить в пещере под горой Гран-Сассо в Италии.

По словам замдиректора института Юрия Тихонова, итальянские коллеги пригласили сотрудников института для участия в большом эксперименте. Тихонов рассказал, что в ИЯФ разрабатывается 2-фазный криогенный детектор на основе сжиженных благородных газов ксенона и аргона. Основная задача устройства - резкое понижение порога регистрации до минимального уровня, который возможен физически, так как гипотетическая «темная материя» не оставляет следов, а значит, почти не взаимодействует с обычным веществом.

Замдиректора ИЯФ выразил надежду, что в ближайший год-два прототип детектора будет создан и продемонстрирован, и отметил, что для поиска «темной материи» нужны глубокие шахты с низким природным радиоактивным фоном, а шахта под Гран-Сассо - оптимальный вариант для проведения эксперимента.

Тихонов рассказал, что срок подготовки такого эксперимента - 5-7 лет, то есть уже к концу нынешнего десятилетия устройство будет на стадии завершения. Перед участниками мирового научного сообщества поставлена цель - к 2023-2025 годам найти темную материю.

Разработка детектора для поиска «темной материи» проходит в рамках гранта Российского научного фонда. Сроки реализации проекта - 2014-2018 годы, на его реализацию выделено 650 млн рублей.
comments powered by Disqus