informing.ru

Ученые: в погоне за счастьем человек может впасть в депрессию

Ученые: в погоне за счастьем человек может впасть в депрессию
2 января 2016, 23:43
Американские психологи из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что люди склонны представлять себе счастье не таким, каким оно есть на самом деле. Они установили, что сколько бы благ не было у человека, он все равно не будет счастлив полностью. Результаты исследования ученые опубликовали в научном журнале «Psychology Today».

По мнению специалистов, люди испытывают противоречивые чувства даже в тот момент, когда они по всем правилам должны быть абсолютно счастливы. Ученые считают, что прекрасные мгновения всегда омрачены волнением, страхом, что хорошее вот-вот закончится.

Чтобы подтвердить свои догадки, психологи провели эксперимент при участии испытуемых в возрасте от 15 до 90 лет. Их попросили вспомнить самые прекрасные моменты в жизни, однако когда респонденты рассказывали о своих эмоциях в моменты счастья, они признавались, что не были счастливы на 100%. Специалисты установили, что чем старше становится человек, тем сложнее ему испытывать яркие эмоции. То есть способность испытывать счастье прямо пропорциональна возрасту человека. С годами чувства становятся более многогранными и человеку сложно сосредоточиться на одной эмоции, поэтому взрослые люди могут рассматривать одно и то же событие с разных ракурсов и находить в нем как положительные, так и отрицательные стороны.

Более того, наблюдая за участниками эксперимента, психологи пришли к выводу, что существование такого понятия как «счастье» можно поставить под вопрос. Возможно, его и вовсе не существует в природе. Проанализировав данные собеседований, специалисты выяснили, что у многих людей даже развивается депрессия на фоне того, что настоящее счастье, с их точки зрения, не соответствует представлению об этом прекрасном чувстве. Таким образом, счастье, а точнее предоставление человека об этом ощущении, может вводить в депрессию.
comments powered by Disqus