informing.ru

Ледники Гренландии тают со скоростью 56 млрд тонн воды в год

Ледники Гренландии тают со скоростью 56 млрд тонн воды в год
13 января 2016, 12:27
Многие предполагают, что льды Гренландии тают быстрее при ярком солнечном свете, однако новый анализ показывает, что облачность, на самом деле, ускоряет таяния ледников. Об этом говорят ученые, которые обнаружили, что ледники тают на треть быстрее в облачную погоду, поскольку проливные дожди значительно ускоряют процесс таяния.

Ведущий автор и аспирант университета бельгийского города Левен Кристоф Ван Трихт сказал, что впервые о роли облаков в таянии материкового льда ученые заговорили впервые. Известно, что по данным, предоставленным спутником, был проведен мониторинг облачного покрова Гренландского ледового щита в период между 2007 и 2010 годами.

Эти результаты были сопоставлены с результатами наземных наблюдений. В итоге выяснилось, что облака, как известно, препятствуют проникновению солнечного света, который понижает температуру. Они также формируют одеяло, которое сохраняет поверхность теплой, особенно ночью. При ясном небе большое количество талой воды будет замораживаться. Когда же пасмурно, напротив, температура остается слишком высокой, и только совсем немного воды снова замерзает.

Облачный покров также имеет эффект тепловой подушки, которая удерживает тепло вблизи поверхности ледника.

В результате снежный покров, как губка, насыщается быстрее, и избыточная талая вода стекает прочь. В итоге 56 млрд. тонн талой воды ежегодно вытекает в океан. Как подчеркнул Кристоф Ван Трихт, облака являются более важными в таянии льдов, чем предполагалось ранее.

Ученые уверены, что облачный покров будет увеличиваться по мере глобального повышения температуры. Также усилятся и испарения от океанов.

Между тем, спутниковые снимки от Европейского космического агентства Сентинел-1А показывают, что от гренландского ледника Якобсхавн откололся огромный кусок льда площадью 12.5 кв. км. Снимки августа 2015 года указывают на то, что это самый быстро движущийся айсберг в мире. Известно, что он движется в сторону пролива Дэйвиса и Атлантического океана. Этот объем твердой воды, по заверениям экспертов, мог бы покрыть Манхэттен слоем льда толщиной около 300 метров.

Сравнивая снимки, сделанные не 27 июля, а 13 и 19 августа, можно увидеть, что ледник отодвинулся вглубь суши на несколько километров. Предполагается, что глубина ледника составляет около 1400 м, а толщина слоя льда - около 300 м.

Предположительно, фрагмент ледника откололся в период с 13 по 19 августа 2015 года. Стоит сказать, что ледник Якобсхавн составляет около 7-10% Гренландского ледяного щита.

comments powered by Disqus