informing.ru

Ученые: мороженое и торты некоторым людям совсем не мешают худеть

Ученые: мороженое и торты некоторым людям совсем не мешают худеть
29 января 2016, 10:48
Команда специалистов из Израиля установила, что организм людей по-разному может реагировать на одни и те же продукты питания. Одни употребляют в пищу торты и прочие сладости и не поправляются, а другие не могут похудеть даже сидя на строгой диете.

Ученые из Института Вейцмана провели масштабное исследование, в котором принимали участие 800 добровольцев. В ходе эксперимента специалисты наблюдали за тем, как у людей изменяется уровень сахара в крови после трапезы. Специалисты объясняют, что сконцентрировали внимание именно на этом показателе, так как его частое повышение может повлечь за собой нарушение обмена веществ, ожирение и диабет.

В ходе эксперимента специалисты проследили за индивидуальной реакцией организмов добровольцев на десятки тысяч продуктов питания. Проанализировав данные, ученые убедились, что испытуемые по-разному реагировали на одни и те же продукты с одинаковым гликемическим индексом, который показывает, как сильно продукт увеличивает уровень глюкозы в крови.

Например, у некоторых участников наблюдалось повышение глюкозы в крови после приема в пищу йогурта или банана, которые считаются весьма полезными, а вот после употребления торта или пирожного такого подъема сахара не было.

Помимо этого, ответ организма на различные продукты зависит от образа жизни человека, физических нагрузок, продолжительности сна, состава микрофлоры кишечника и прочих факторов.

Израильские ученые заявили, что такой ориентир в питании, как гликемический индекс, подходит далеко не для всех людей. И если человек пытается похудеть, употребляя при этом продукты с низким гликемическим индексом, но вес не уходит – это может означать, что его организм «любит» другие продукты. Необходимо подобрать другой рацион, который восстановит более быстрый обмен веществ.
comments powered by Disqus