informing.ru

В России поднялись акцизы на бензин и дизель

В России поднялись акцизы на бензин и дизель
1 апреля 2016, 06:34
С 1 апреля в России выросли акцизы на бензин и дизельное топливо.

Ставка акциза на бензин поднялась на 2 рубля за литр, тогда как акциз на дизельное топливо увеличился на рубль за литр.

Это позволит увеличить поступления в бюджет до конца текущего года примерно на 75 миллиардов рублей, считают в правительстве.

Согласно подсчетам Минфина, такое увеличение акциза спровоцирует рост цен на топливо на уровне 5% и не превысит прогнозированную годовую инфляцию (7,5-8%). Центробанк же ожидает, что увеличение цен на бензин из-за двукратного повышения акцизов может достигнуть 10,4%. С начала года это уже второе повышение акциза на бензин и дизель. Первое повышение акцизных сборов произошло 1 января.

Представители Федеральной антимонопольной службы заверили, что необоснованного роста цен на бензин из-за увеличения акцизных сборов не будет. В ФАС обещают применять жесткие меры к компаниям, допускающим нарушения или вступающих в сговор с целью повысить стоимость бензина и дизельного топлива.

Как сообщил Росстат, с 21 по 27 марта бензин в РФ подорожал на 0,3%, цена на дизельное топливо за этот же период выросла на 0,1%. Средняя стоимость 1 литра Аи-92 в России по состоянию на 28 марта составила 32,17 рубля, Аи-95 – 37,14 рубля, а дизельного топлива – 35,28 рубля.
comments powered by Disqus