informing.ru

СМИ: биржевые цены на бензин увеличились на 20% и более

СМИ: биржевые цены на бензин увеличились на 20% и более
5 апреля 2016, 08:47
В первом квартале биржевые цены на бензин в России выросли более чем на 20%, сообщает газета «Ведомости».

Соответствующие данные были взяты со статистики торгов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Так, за вышеуказанный период цена бензина Регулятор-92 на бирже выросла до 39 731 рублей за тонну (+22,3%), Премиум-95 подорожал до 41 569 рублей за тонну (+23%). В первом квартале 2015 и 2014 годов биржевая цена Регулятор-92 выросла на 11-12%, а Премиум-95 — на 5–6%.

Последние данные с биржи подтверждают прогноз, озвученный ранее Федеральной антимонопольной службой. Ведомство предупреждало, что в течение года бензин в России будет постоянно дорожать. Представители нефтяной отрасли также говорили о подорожании в среднем на 2 рубля автомобильного топлива после увеличения акцизов. Но как отметил глава ФАС Игорь Артемьев, рынок топлива будет взят на особый контроль, и любые необоснованные повышения будут пресекаться.

Как отмечают некоторые из экспертов, рост цен весной продолжится, поскольку это нормальное сезонное явление, связанное также и с началом активных сельскохозяйственных работ.

Напомним, 1 января и 1 апреля в России повышалась акцизная ставка на бензин и дизельное топливо. Правительство уверено, что это принесет бюджету дополнительно около 90 млрд. рублей.
comments powered by Disqus