informing.ru

Ученые: Организм реагирует на татуировки как на инфекцию

Ученые: Организм реагирует на татуировки как на инфекцию
6 апреля 2016, 10:50
Ученые пришли к выводу, что организм воспринимает татуировки ка физическую атаку, поэтому нанесенный на кожу рисунок сохраняется многие годы.

Журнал The Independent рассказал об исследовании, которое провели ученые, пытаясь понять, почему же тату остаются, тогда как многие следы воздействия на кожу исчезают.

Оказалось, после попадания чернил под кожу, включаются процессы, которые отчищают кожный процесс от инфекций, но краска остается под кожей. И это даже несмотря на то, что только за один час человек теряет до 40 тыс. омертвевших клеток кожи.

Смыть механическим способом тату невозможно. Специальная машинка вводит через тончайшие иголки в дерму чернила. Это самый глубокий слой кожи. Чернила начинают раздражать дерму, и организм расценивает этот как инфекционную атаку. Включается иммунная система, которая заживляет ранки, через которые попали в дерму чернила.

В зоне поражения активируются так называемые макрофаги. Эти клетки участвуют в восстановлении верхнего слоя кожи над чернилами. Чернила же поглощаются фибробластами. Но поскольку эти клетки не способны их «уничтожить», то чернила навсегда остаются видимыми через верхний шар кожи.

Поэтому, чтобы избавиться от татуировок, необходимо применять лазер. С его помощью разбиваются части чернил, которые находятся в глубоких слоях кожи. И уже потом эти маленькие частицы уничтожаются макрофагами.
comments powered by Disqus