В России в 2017 году начнут облучать продукты электронами

Image 16+
В следующем году россияне будут готовить пищу из облученных продуктов.

Как рассказал глава радиационного центра Института ядерной физики Александра Брязгина, в России будет внедрена технология холодной электронной пастеризации продуктов, которая успешно используется во многих странах мира.

По словам ученого, облучение электронами позволит сократить потери овощей, фруктов и зерна на 30%. Такая обработка не позволяет им портиться и прорастать, а вот мясо, обработанное таким способом, может храниться до трех недель.

Облучение электронами просто необходимо для продуктов питания, которые невозможно пастеризовать путем нагревания. Это салаты, охлажденное мясо, крупы и специи. Некоторые из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты.

Однако, как говорят специалисты, облучение электронами совершенно безопасно в отличие от химии.

По словам Брязгин, закон, позволяющий обработку продуктов электронами, вступил в силу с 1 января 2016 года. Однако, пока не будут приняты соответствующие ГОСТы, а российское законодательство не будет приведено в соответствие с международными нормами, такая технология применяться не будет.

По оценке экспертов, на это может уйти 1-2 года.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!