informing.ru

В столице Башкирии лифт с тремя пассажирами чуть не сорвался с большой высоты

В столице Башкирии лифт с тремя пассажирами чуть не сорвался с большой высоты
27 апреля 2016, 12:35
Жильцы одной из уфимских многоэтажек отказались от использования лифта, после того как подъемник с людьми внутри чуть не свалился в шахту.

Как сообщают региональные СМИ, в кабине лифта на момент ЧП находилось три человека: молодая пара и ученица шестого класса Женя. После случившегося школьница поднимается к себе домой исключительно пешком, хоть и живет на девятом этаже, так как во время падения кабины лифта она перенесла настоящий шок. Да и взрослые, находившиеся в тот момент в кабине лифта, испугались не меньше, ведь все они могли погибнуть.

Женя описала журналистам события того дня. По ее словам, во время подъема кабина лифта сильно затряслась, а затем резко остановилась и начала падать вниз. Трагедии все же не произошло, подъемник успел остановиться еще до того, как долетел до шахты, а затем сверху на кабину что-то упало. Испуганная девочка поясняет, что на крышу лифта упало что-то очень тяжелое, отчего на находящихся внутри пассажиров посыпался «цемент».

Эксперты пока не называют причину поломки лифта, рассматривая несколько версий. При этом они уточняют, что дом, где произошло ЧП, сдан в эксплуатацию менее десяти лет назад, поэтому подъемник относительно новый, и, как они считают, качественный и прочный. Представители обслуживающей организации ООО «Строй сити» заявили, что это рядовая поломка и угрозы жизни пассажиров лифта не было, ведь сработали ловители, которые останавливают подъемник в случае превышения номинальной скорости или после рывка.

А вот лифтеры, которые приехали вызволять людей из аварийного лифта удивились их везению и признали, что подъемник мог упасть в шахту, что вполне могло привести к гибели его пассажиров.

Жильцы дома, где произошло ЧП, сообщили журналистам, что их лифт хоть и относительно новый, но ломается с завидной регулярностью, поэтому теперь они из страха за собственную жизнь стараются обходить его стороной. Кроме того, настораживает людей и тот факт, что в стране в последнее время произошел ряд ЧП, связанных с лифтами именно в новостройках, которые закончились летально.

Журналисты резюмировали, что предотвратить повторение подобных инцидентов поможет усиление ответственности за эксплуатацию лифтов, о котором сейчас думают законодатели, планирующие вновь включить их в реестр опасных объектов.
comments powered by Disqus