informing.ru

Ученые установили тайную связь между Марсом и Солнцем

Ученые установили тайную связь между Марсом и Солнцем
5 мая 2016, 14:08
Ученые из Швеции установили взаимосвязь между активностью Солнца и появлением таинственного шлейфа на Марсе. Своими выводами шведские ученые поделились с изданием New Scientist.

Исследователям из Института космической физики, расположенного в Упсала (Швеция), удалось установить взаимосвязь между корональными выбросами массы на Солнце и облаками, которые периодически наблюдаются над поверхностью Красной планеты. Впервые необычный феномен был замечен четыре года назад. На странный шлейф, поднимающийся над Марсом на высоте 250 километров, внимание ученых обратили астрономы-любители.

В минувшем году ученые выдвинули гипотезу, согласно которой облака над Красной планетой образуются из замерзшей углекислоты и частиц воды, находящихся в верхних слоях атмосферы небесного тела. Эта теория довольно правдоподобная, но серьезные сомнения в ее правильности у ученых возникают из-за высоты, на которой образуется таинственный шлейф. На столь большой высоте ни на Земле, ни на Марсе формироваться облака не могут.

Шведские специалисты тщательно изучили данные, которые собрал космический аппарат Mars Express, и заметили взаимосвязь между солнечной активностью и таинственными марсианскими облаками. Исследователи выяснили, что шлейф над Красной планетой появляется сразу после того, как после корональных выбросов массы на Солнце ее достигают потоки плазмы.

Ранее таинственный шлейф над южным полушарием Марса наблюдался в течении нескольких дней. В эти дни над этим районом пролетал Mars Express, но заметить облака космическому аппарату не удалось. Он пролетал над южным полушарием планеты в сумерках из чего специалисты заключили, что хорошо видны марсианские облака лишь во время рассвета.

Таинственный шлейф был заснят космическом телескопом Hubble еще в 1997 году, но на тех снимках он был виден не так отчетливо, как на фото 2012 года. Ученые выяснили, что в те дни, когда телескоп сделал снимки, был зарегистрирован выброс плазмы.

Пока ученые не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, как выброс корональной массы на Солнце провоцирует формирование облаков над Красной планетой. Они полагают, что, вероятнее всего, под воздействием плазмы над поверхностью Марса поднимаются частички пыли и льда, находящиеся в нижних слоях атмосферы космического тела.

Чтобы убедиться в правильности своей теории ученым придется провести дополнительные исследования. Специалисты предполагают, что разгадка данного таинственного феномена позволит узнать, как Марс растерял свою атмосферу.
comments powered by Disqus