informing.ru

ВЦИОМ: составлен «рейтинг страхов» россиян

ВЦИОМ: составлен «рейтинг страхов» россиян
10 августа 2016, 10:49
Данные опроса, который был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что у россиян по-прежнему велики страхи по поводу международной напряженности.

В «рейтинге страхов» лидируют конфликты (в их число входят и военные) между государствами. Индекс, который показывает уровень опасений, составляет 21 пункт. Ранее он был практически таким же.

А вот что касается «страхов», связанных с экономикой, тут отмечается некоторое их ослабление. Россияне стали меньше бояться подорожаний и обесценивания сбережений, опасения снизились до 17 пунктов (ранее было 21).

Если взять большую часть показателей, то по материалам исследования видно, что ситуация в стране остается более напряженной, чем год назад.

Отметим и то, что страхи роста преступности и беспорядков в стране у россиян уменьшились. Однако пока нельзя сказать, что показатели низкие.

Беспокоит наших сограждан и возможность стихийных бедствий. «Индексы страхов сокращения реальных доходов снизились по сравнению с прошлым годом. Одинаковые показатели остались по индексам страхов, связанных с ухудшением здоровья и с трудностями получения медпомощи. Надежным тылом, как и ранее, остается все, что связано с близкими – индекс страхов конфликтов находится в пределах 41-48 пунктов», - отмечается в материалах опроса.

«Политический разогрев, связанный с сентябрьскими выборами в Госдуму, пока не вносит негативизма. Скорее всего, он будет наблюдаться ближе ко дню голосования. На этом фоне международная напряженность не снижается, подтверждения мы видим в кризисе с Турцией, в ряде терактов в Западной Европе, в ситуации в Сирии, в недопуске некоторых отечественных спортсменов на Олимпийские игры в Рио. Все это привело к тому, что опасения, связанные с международной обстановкой, вышли на первое место «в карте страхов» россиян по июльским итогам», - резюмировал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

На заметку, опрос проводился в период 16-17 июля в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ. Задействовано было 1,6 тысяч респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Чем выше значение «индекса страха», тем более вероятным для опрошенных кажется возникновение той или иной проблемы.
comments powered by Disqus