informing.ru

В Госдуме предлагают сажать на десять лет за женское обрезание

В Госдуме предлагают сажать на десять лет за женское обрезание
19 августа 2016, 16:05
В Госдуму внесен законопроект, в котором речь идет о суровом наказании за женское обрезание.

В случае принятия законопроекта, автором которого выступила депутат Мария Максакова-Игенбергс, женское обрезание будет караться тюремным сроком до 10 лет.

Как предлагает Максакова-Игенбергс, в Уголовный кодекс нужно внести понятие «дискриминации в отношении женщины по религиозным мотивам», которая выражена «в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа».

В пояснительной записке к законопроекту нардеп напоминает, что Россия является светским государством. Также она подчеркивает, что женское обрезание является формой нанесения увечий, в основе которой лежит дискриминация по половому признаку. По мнению Максаковй-Игенбергс, только убеждения сторонников женского обрезания о том, что эта процедура ограждает женщин от безнравственности, являются движущей силой этого анахронизма.

Стоит сказать, что обсуждение этой темы началось после публикации доклада фонда «Правовая инициатива по России» о случаях женского обрезания в Дагестане.

На фоне этой дискуссии председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев высказался за обрезание, которое нужно сделать всем женщинам. Спустя какое-то время он объяснил, что его слова неверно трактовали.
comments powered by Disqus