informing.ru

Минфин заявил о риске роста цен на топливо

Минфин заявил о риске роста цен на топливо
28 сентября 2016, 11:03
Яндекс Дзен
В Минфине РФ допускают рост цен на топливо, отмечая, предпосылки для этого уже есть.

В частности, ведомство указывает на ожидаемый рост налоговой нагрузки на нефтяную отрасль из-за повышения акцизов при одновременном снижении экспортной пошлины. Опасения по поводу возможного подорожания топлива озвучил заместитель министра финансов Илья Трунин.

Правительство допускает два варианта усиления налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор. Так, при увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), бюджет получит только в 2017 году дополнительно около 1,3 трлн. рублей.

Также не исключается возможность частичного отказа от снижения акцизов на бензин и дизельное топливо. Как отмечают эксперты, такой шаг позволит сохранить поступления от акцизов в размере 100 млрд. рублей. Ранее ожидалось, что в 2017 году акцизы на бензин и дизельное топливо снизятся с 7,43 тыс. рублей за тонну до 5,09 тыс. рублей.

По словам Трунина, правительство хочет увеличить поступления в бюджет от нефтегазового сектора. В частности, власти рассчитывают получить 150 млрд. рублей за счет НДПИ и 50 млрд. рублей в виде акцизных сборов на топливо.

Яндекс Дзен