informing.ru

США больше не контролируют интернет

США больше не контролируют интернет
1 октября 2016, 18:19
1 октября завершился контракт, подписанный Министерством торговли США и Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), пишет Economist.

Ранее контроль за доменами и IP-адресами ICANN осуществляла через IANA. Около 18 лет обсуждалась возможность передачи контроля над доменными именами и IP-адресами. Теперь структуры IANA не будут подчиняться американскому правительству.

«Это исторический момент перехода управления интернетом в частные руки», - заявили в пресс-службе ICANN.

Как отметил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, существование такого договора влияло на регулирование мирового интернета, поскольку чиновники имели контроль над определенной частью трафика и это создавало «несимметричную модель управления» интернетом. Никифоров заявил, что Россия «ожидала положительного развития процесса передачи выполнения функций IANA».

Эксперты считают, что подобный шаг позволит создать свободный интернет, который не будет регулироваться властями. При сложившихся обстоятельствах, правительства смогут выполнять только консультативную функцию по работе интернета, но не смогут его контролировать.
comments powered by Disqus