informing.ru

Гонконгский грипп в России 2017: симптомы и признаки, чем лечить, какие бывают осложнения

Гонконгский грипп в России 2017: симптомы и признаки, чем лечить, какие бывают осложнения
10 января 2017, 16:38
В середине января в России, по прогноз медиков, может начаться эпидемия гонконгского гриппа.

Следует отметить, что огромная прослойка населения страны уже столкнулась с этим заболеванием. И многие интересуются, как можно определить, что человек болен именно гонконгским гриппом, а также какие меры необходимо предпринять, чтобы не заразиться гриппом.

При гонконгском гриппе у человека поднимается температура тела. Ее тяжело сбить на протяжении нескольких дней. Заболевший жалуется на сильную головную боль, испытывает сонливость и общую усталость организма. Также может возникать рвота и диарея. При наличии этих симптомов следует срезу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Наиболее тяжело переносят это заболевание дети, а также пожилые люди, беременные женщин и люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. Именно они из-за ослабленного иммунитета чаще всего становятся жертвами гриппа. Поэтому им рекомендуется лечение в стационаре.

Зачастую гонконгский грипп лечат в домашних условиях. Госпитализация необходима только в том случае, если заболевание протекает тяжело, или медики опасаются возникновения осложнений.

При лечении гонконгского гриппа медики советуют соблюдать постельный режим, пить много жидкости. Также назначается противовирусная терапия, и при необходимости проводится симптоматическое лечение.

Следует отметить, что и противовирусные препараты назначают не всем больным. Если врач видит, что организм сам способен справиться с инфекцией, и при этом нет угрозы возникновения осложнений, назначается поддерживающая терапия. При тяжелом течении заболевания гриппа больному могут назначить средства, активные в отношении вирусов гриппа типа А: Римантадин, Озельтамивир. Помимо этого, могут применяться препараты интерферонов (например, Виферон) и стимуляторы образования интерферонов в организме больного (Циклоферон, Мефенаминовая кислота и пр.).

Если через 3-4 дня после начала болезни состояние человека не улучшается, необходимо обратиться к врачу, поскольку существует риск развития осложнений. Грипп может спровоцировать развитие пневмонии. Также гонконгский грипп может приводить к следующим осложнениям:
— Миокардит;
— Менингит;
— Энцефалит;
— Трахеит;
— Бронхит;
— Синуситы;
— Шоковое состояние.

Чтобы обезопасить себя от опасного гонконгского гриппа следует соблюдать несколько элементарных правил, которые должны поддерживать человеком в любое время. Советуется регулярно мыть руки и лицо с мылом, проводить в помещениях влажную уборку и как можно чаще их проветривать. Во время массовой эпидемии нужно отказаться от посещения мест массового скопления людей, а в общественном транспорте использовать медицинскую маску. Помимо этого специалисты советуют высыпаться, хорошо питаться, а также и не забывать о достаточной физической нагрузке. Полезно будет гулять ежедневно на свежем воздухе.
comments powered by Disqus