informing.ru

Пенсии в России 2017: индексация 1 февраля, насколько повысят военным пенсионерам

Пенсии в России 2017: индексация 1 февраля, насколько повысят военным пенсионерам
10 января 2017, 16:50
Год только начался, а многим российским пенсионерам уже сейчас хочется знать, будут ли в 2017 году повышаться их пенсии.

И это понятно, поскольку в стране сложилась непростая экономическая ситуация и власти вынуждены идти на ряд непопулярных среди населения мер.

Ранее правительство неоднократно заявляло, что индексация пенсий в 2017 году будет проведена уже в феврале месяце. В тоже время звучали заявления и о том, что работающим пенсионерам могут полностью прекратить выплачивать пенсии, а остальным категориям нуждающихся — существенно снизить размер индексации. Но власти обещают, что будут максимально помогать всем категориям пенсионеров.

Повышение страховой пенсии, которые еще недавно назывались трудовой или по старости, в России традиционно проходит с 1 февраля. Согласно действующему законодательству российскому законодательству, индексация должна проводиться по уровню инфляции предыдущего года.

В минувшем году пенсии были проидексированы на 4%, то есть не на уровень инфляции. В качестве компенсации правительство приняло решение предоставить пенсионерам единовременную выплату в размере 5 тыс рублей. Причем прибавку в 5 тыс рублей получат как неработающие, так и работающие пенсионеры. И получить ее можно будет до конца января. Выплаты начнут осуществляться с 13 января.
Прибавка к пенсии в 2017 году в России должна быть именно на уровень инфляции. Но эта индексация коснется только неработающих пенсионеров.

Следует отметить, что в текущем году могут быть внесены изменения в порядок начисления выплат военным пенсионерам. Несколько лет назад российское правительство утвердило программу, которая предусматривает ежегодную индексацию военных пенсий. При расчете повышения учитывается состояние экономики станы. Но с учетом существующих в стране затруднений, может быть принят закон о сокращении страховой части пенсий бывших военных.

Так, если военнослужащий после окончания службы официально работал на любом гражданском объекте, то кроме военной пенсии, он также получает и страховую пенсию. Но власти могут принять закон о сокращении подобного вида доплаты. Это позволит сэкономить несколько миллионов рублей, которые могут пойти на оказание поддержки социально незащищенных слоев населения. Пенсии бывшим военнослужащим, которые не получают помимо военной пенсии никакую страховую доплату, сокращаться не будут.

С 1 апреля 2017 года могут быть повышены социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Предстоящее повышение социальной пенсии будет распространялось как на работающих, так и на неработающим пожилых людей. Размер повышения будет зависеть от роста величины прожиточного минимума пенсионера за 2016 год. Поэтому в данном случае, вероятнее всего, речь будет идти о повышении пенсии на 6%.

Перерасчет пенсий работающих пенсионерам могут провести в августе. В феврале 2017 года работающим пенсионерам отказали в повышении страховой пенсии. Однако в августе следующего года определенный перерасчет все-таки состоится, поэтому данной прослойке населения можно рассчитывать на небольшую прибавку. О том, на какую сумму вырастет пенсия у этой категории граждан, пока не сообщается. Но величина надбавки будет зависеть от начисленных за предыдущий год пенсионных баллов.
comments powered by Disqus