informing.ru

Пограничники Литвы не пустили белоруса из-за советской символики на стекле авто

Пограничники Литвы не пустили белоруса из-за советской символики на стекле авто
10 января 2017, 23:24
Пограничники Литвы не пропустили в страну гражданина Белоруссии из-за советской символики на его автомобиле.

По имеющимся данным, белорус хотел въехать в Литву на автомобиле через контрольно-пропускной пункт Райгардас в Друскининском районе. Однако пограничники отказались пропускать машину, так как на ее заднем стекле была наклейка в виде пятиконечной звезды с серпом и молотом.

Сотрудники литовской погранохраны предложили водителю снять наклейку или оставить автомобиль. Однако гражданин Белоруссии отказался убирать символику с транспортного средства, поэтому въезд в Литву ему был запрещен.

Напомним, что в мае в Вильнюсе за демонстрацию советской символики был задержан гражданин Эстонии. Полиция литовской столицы сообщала, что по улицам «разъезжает автомобиль с георгиевскими лентами и запрещенными коммунистическими символами — красной звездой с желтой каймой и серпом и молотом».

Задержанный мужчина сказал, что приехал из Эстонии, чтобы купить машину, и ничего не знал о запрете подобной символики в Литве.

Еще один инцидент произошел летом 2015 года. Тогда житель Вильнюса попал под суд за футболку с Владимиром Лениным.

Отметим, что запрет на публичную демонстрацию советской и нацистской символики парламент Литвы ввел 2008 году.Она разрешена только в научных, художественных и образовательных целях, а также в антикварных магазинах. Нарушителям может грозить штраф от 144 до 189 евро.
comments powered by Disqus