informing.ru

Савченко опубликовала списки пленных украинских силовиков в Донбассе

Савченко опубликовала списки пленных украинских силовиков в Донбассе
10 января 2017, 14:08
Депутат Верховной рады Украины, бывшая летчица Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Facebook списки украинцев, которые являются пленными либо считаются пропавшими без вести на территории ДНР и ЛНР.

По ее словам, список составлялся в течение девяти месяцев, по этой причине он может иметь некоторые неточности.

«Украинская сторона подала запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Украина по-прежнему разыскивает 494 без вести пропавших человек. Они пропорциональны обмену на заключённых в Украине по спискам, которые запрашивают представители территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От ДНР в списках таких людей 524, а от ЛНР — 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256», — написала она в своем Facebook.

Надежда Савченко предложила провести обмен пленными между самопровозглашенными республиками Донбасса и Киевом в три этапа.

В первую очередь, по ее мнению, следует обменять всех подтвержденных сторонами пленных: 42 украинских силовика на 256 ополченцев и 44 украинца, находящихся в заключении в Крыму, на 102 российских граждан, задержанных в Украине.

Вторым этапом, как считает Савченко, мог бы стать розыск фигурантов списка, но местонахождение которых пока не было установлено.

Третьим этапом депутат Верховной Рады предложила объявить мертвыми или пропавшими без вести всех тех, кого найти не удастся, и начать работу по розыску их захоронений.

Добавим, что ранее в СБУ высказались против публикации Савченко списков пленных украинских силовиков.

Напомним, в декабре прошлого года Савченко побывала в Минске, где встретилась с главами Донецкой и Луганской народных республик – Александром Захарченко и Игорем Плотницким. По этой причине в Украине разгорелся крупный скандал.
comments powered by Disqus