informing.ru

Геофизикам удалось найти в ядре Земли потерянный третий элемент

Геофизикам удалось найти в ядре Земли потерянный третий элемент
11 января 2017, 10:54
Японским геофизикам из университета Тогоку удалось найти в ядре Земли потерянный третий элемент, сообщает ВВС News.

Ранее в ядре уже были обнаружены никель и железо. Смоделировав искусственно условия земных недр, геофизики пришли к выводу, что именно кремний является третьим элементом в сердце нашей планеты. Он растворен в никеле и железе. Его общий объем в ядре Земли небольшой, поэтому кремний так трудно было обнаружить. Результаты своей работы японские геофизики представили на американской научной конференции.

Следует отметить, что эксперимент ученые проводили в условиях высоких температур и давления.

«Мы считаем, что кремний — важный элемент в составе ядра», - заявил ведущий исследователь Эйдзи Отани. По его словам кремний в ядре содержится в железо-никелевых сплавах. Его доля не превышает 5% веса внутреннего ядра Земли.

Как утверждают ученые, внутреннее ядро – это твердый шар диаметром примерно в 2,4 тыс километров. Оно находится очень глубоко под земной поверхностью, поэтому ученые не могут получить его часть для изучения.

Для определения состава ядра ученые анализируют, как отражаются и преломляются, проходя через центр планеты, продольные сейсмические волны. Ученым удалось определить, что примерно на 85% ядро состоит из железа, и еще на 10% — из никеля. Оставшиеся 5% ядра раньше определить не удавалось. Ученые предполагали, что это мог быт углерод или кислород. Но, теперь японские геофизики утверждают, что в состав внутреннего ядра входит кремний.

Чтобы установить состав оставшихся 5% ядра, команда Эйдзи Отани смешала железно-никелевый сплав с кремнием. Полученную смесь подвергли воздействию высокой температуры и давления, создав условия близкие к условиям центра Земли. Изучив показатели искажения вол, которые проходят через полученную смесь, специалисты пришли к выводу, что в состав ядра входит кремний.
comments powered by Disqus