informing.ru

Госдума приняла в I чтении проект о декриминализации побоев родственников

Госдума приняла в I чтении проект о декриминализации побоев родственников
11 января 2017, 14:42
Госдума РФ на заседании 11 января приняла в первом, базовом чтении законопроект о декриминализации побоев близких родственников.

В пояснительной записке указывается, что законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса РФ, которые возникли в результате принятия в июле 2016 года закона, которым в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц.

На данный момент в виде наказания за такие действия предусмотрены на выбор: обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, ограничение/лишение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев.

Один из инициаторов проекта, депутат от «Единой России» Ольга Баталина ранее пояснила, что у людей вызывает «объективное недоумение», почему внутрисемейные конфликты являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением.

«Данный законопроект вносит поправки в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям», - указывается в пояснительной записке.

По словам Ольги Баталиной, важно найти баланс между профилактикой правонарушений и предотвращением насилия, но, «с другой стороны, мы должны оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений».

«Однако если человек склонен к насилию, побои происходят неоднократно, то есть это системные действия, естественно, в этом случае они повлекут за собой уголовное наказание. Именно для этого и была в уголовный кодекс введена статья 116.1», - подытожила депутат.
comments powered by Disqus