informing.ru

ВШЭ: реальные доходы россиян сокращались 25 месяцев подряд

ВШЭ: реальные доходы россиян сокращались 25 месяцев подряд
11 января 2017, 19:41
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (ВШЭ) сообщил о том, что реальные доходы россиян сокращались 25 месяцев подряд.

Так, по оценкам экспертов, в ноябре 2016 года доход граждан в среднем по стране составил 30,8 тыс рублей, что составляет 94,4% от показателя ноября 2015 года. Соответствующие цифры указаны в мониторинге НИУ ВШЭ «Население России в 2016 году».

«Длительность спада реальных доходов населения по итогам ноября достигла 25 месяцев. По сравнению с октябрем 2014 года — последним периодом роста реальных доходов — падение реальных доходов составило 12,7%», - указано в отчете ВШЭ.

При этом, отмечают в ВШЭ, говорить о переходе к позитивной динамике еще рано. «В целом в течение 11 месяцев 2016 года динамика доходов не улучшилась по сравнению с прошлогодней, перехода к восстановительному росту в данных оперативной статистики пока не намечается», - указано в документе.

В тоже время ВШЭ отмечает, что сокращение реальной заработной платы замедлилось с середины первого квартала минувшего года. Но когда реальная заработная плата россиян вернется к докризисному уровню, эксперты ВШЭ сказать не готовы. Как отмечается в докладе, в ноябре 2016 года этот показатель пока еще был на 8% ниже уровня октября 2014 года.

Следует отметить, что из-за сокращения реальных доходов снижается и покупательная способность населения. Так, с октября 2014 года по ноябрь 2016 года розничный оборот товаров и услуг сократился на 15,4%. Поскольку в ходе исследований значимого ухудшения оценок россиянами собственного материального положения не выявлено, то, как считают аналитики, граждане попросту снизили свои потребительские стандарты.

Напомним, реальные располагаемые денежные доходы – это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.
comments powered by Disqus