informing.ru

Крушение ТУ-154 над черным морем: следственный комитет исключил версию теракта на борту самолета

Крушение ТУ-154 над черным морем: следственный комитет исключил версию теракта на борту самолета
12 января 2017, 08:09
Последние новости крушения ТУ-154 над Черным морем на сегодня, 12 января 2017 года. Следственный комитет РФ исключил версию теракта на борту Ту-154, сообщает издание «Коммерсантъ».

Специалисты изучили обломки Ту-154 Минобороны РФ, потерпевшего крушение 25 декабря 2016 у черноморского побережья Сочи. Как было установлено ранее, самолет упал спустя несколько минут после вылета с сочинского аэродрома Адлер. Ту-154 должен был доставить гуманитарную миссию на российскую военную базу в Сирию.

Со дна Черного моря было поднято множество обломков злополучного Ту-154. Следов криминального взрыва на борту самолета или его боевого поражения ракетой эксперты не обнаружили. Поэтому версию о теракте на его борту следствие исключает.

Версия о теракте хоть и рассматривалась следствием, но она не была в числе приоритетных. Тем не менее, она отрабатывалась ФСБ и главным военным следственным управлением СКР. По факту крушения Ту-154 было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при эксплуатации транспорта (ст. 263 УК РФ).

В ходе расследования этого уголовного дела проводилась взрывотехническая экспертиза поднятых со дна моря обломков самолета, останков пассажиров и их личных вещей, а также гуманитарного груза, который был на его борту. Следов взрывчатки на них не выявили.

При анализе повреждений конструкции самолета, не было найдено доказательств того, что они были повреждены взрывной волной. Также эксперты пытались обнаружить осколки, но они не выявили ни начинки штатной, ни частей самодельной бомбы.

Ранее российским экспертам уже приходилось проводить расследования боевого поражения воздушных судов. В 2001 году они однозначно установили причину катастрофы Ту-154, следовавшего из Тель-Авива в Сибирь. Тогда причиной крушения самолета стало боевое поражение самолета ракетой ЗРК С-200, которая была выпущена украинскими военными в ходе учений.

Удалось установить экспертам и причины крушения А321 компании «Когалмавиая», следовавшего из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Как заявило следствие, этот самолет упал в результате взрыва бомбы, заложенной террористами, в багажное отделение.

С учетом всех фактов следствие отбросило версию о теракте на борту Ту-154. Эксперты утверждают, что ни одного фактора, который хотя бы косвенно свидетельствовал в пользу теракта или обстрела с земли, они не обнаружили.
comments powered by Disqus