informing.ru

Литовский суд вызвал Горбачева на допрос по поводу событий в Вильнюсе

Литовский суд вызвал Горбачева на допрос по поводу событий в Вильнюсе
19 января 2017, 16:30
Литовский суд вызвал бывшего президента СССР Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Тогда в ходе столкновений у телебашни погибли 14 человек.

Как рассказала председатель судейской коллегии по этому процессу Айнора Корнелия Мацявичене, повестку Вильнюсский суд отправили почтой на адрес Фонда Горбачева. Мацявичене заявила, что повестку Михаилу Горбачеву вручили 28 декабря минувшего года. В ответ было прислано уведомление с подписью Михаила Горбачева, которое стало подтверждением, что он получил повестку.

Как сообщает телеканал «Звезда», Горбачев может дать показания по делу в формате видеоконференции.

Напомним, в минувшем году в Вильнюсе суд приступил к рассмотрению событий 26-летней давности. Это крупнейшее в истории судебной системы Литвы дело по количеству включенных в него лиц. Так, в материалах дела насчитывается около 500 пострадавших. Суд начал опрашивать свидетелей 9 января.

В январе 1991 сын одного из погибший во время столкновений у телебашни призвал провести расследование о роли Михаила Горбачева в случившемся в качестве спецсвидетеля. Также в январе 2016 года литовская прокуратура обвинила заочно виновным 92-летнего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР».

11 марта 1990 года власти Литвы заявили о восстановлении независимости республики. Но это решение противоречило конституции СССР. Протесты в Литве начались в 1991 году, после чего в республику были переброшены спецподразделения. В ночь на 13 января клона советской бронетехники въехала в центре Вильнюса. В ходе столкновений между военными и протестующими, которые тогда начались, погибли 14 человек. Более 600 получили ранения.
comments powered by Disqus