informing.ru

В России зафиксировали новый случай заболевания туриста вирусом Зика

В России зафиксировали новый случай заболевания туриста вирусом Зика
6 февраля 2017, 09:27
В России зафиксировали еще один случай заболевания лихорадкой Зика. Российский турист некоторое время назад вернулся из Мексики.

Сегодня, 6 февраля, такой информацией поделилась глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«У нас зафиксирован новый случай завоза вируса Зика, турист вернулся из Мексики», — сказала Попова.

Надо сказать, что в ноябре 2016 года России были зафиксированы два новых случая заболевания вирусом Зика. Вирус завезли из Карибского бассейна двое туристов из Москвы.

В общей сложности в России зафиксировано 13 случаев завоза лихорадки Зика из зоны Карибского бассейна.

Напомним, вирус Зика переносится комарами рода Aedes, обитающих в тропических и субтропических зонах. У людей вызывает заболевание, при котором на теле появляется сыпь, в суставах возникает боль, заболевание сопровождается лихорадкой. Инкубационный период составляет 10 дней. Наиболее опасен для беременных: вызывает необратимые изменения плода, вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Власти стран, где зафиксированы случаи заражения, призывают граждан провести тщательную очистку и уборку домов и дезинфекцию водоемов с застоявшейся водой, где могут находиться личинки комаров, распространяющих вирус.

Добавим, что ранее американские специалисты выяснили, что вирус Зика может поражать ткани глаз и передаваться через слезы. Опыты проводились на мышах.
comments powered by Disqus