informing.ru

Продуктовые карточки для малоимущих 2017: Минпромторг исключил водку и сигареты из списка продовольственной помощи

Продуктовые карточки для малоимущих 2017: Минпромторг исключил водку и сигареты из списка продовольственной помощи
9 февраля 2017, 00:10
Минпромторг раскрыл подробности планов внедрения адресной продовольственной помощи для малоимущих – так, как это принято во многих странах мира. Предполагается, что программа должна «убить сразу двух зайцев»: оздоровить рацион питания малоимущих и помочь отечественным производителям.

В Минпромторге уточнили, что нуждающиеся граждане получат специальные карты, на которые будут перечисляться баллы или бонусы, которые можно будет обменять практически на любые отечественные продукты, кроме алкогольной и табачной продукции и прочих «вредных» продуктов типа кофе.

В перечень продуктов за баллы вошли: хлеб, мука, сахар, соль, крупы и макаронные изделия, питьевая вода, картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты и сухофрукты, яйца и растительное масло, а также мясо, рыба, молоко и продукты из них. Также в список были внесены и саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных, что очень актуально для сельского населения.

Бонусные карты могут быть использованы во всех магазинах, готовых работать в центральной процессинговой системе, создания отдельной торговой сети для данного проекта не требуется. Следует уточнить, что баллы накапливаться не будут, в течение месяца их надо будет потратить, иначе они «сгорят».

Кому и сколько

Минпромторг в сентябре 2016 года оценил потребность программы в 240 млрд рублей, а число участников – в 15–16 млн человек. Однако позже министерство изменило свое мнение и сообщило, что в 2017 году на программу будет направлено 70 млрд рублей, а выплаты могут составить 1,4 тыс. рублей в месяц. Это означает, что выделенных средств хватило бы на поддержку в течение года около 4,2 млн человек.

Однако позже решено было выделить на программу продовольственной помощи 140 млрд рублей. И если исходить из выделения в месяц 1,4 тыс. рублей, то при таком объеме финансирования программа сможет помочь с покупками около 8,3 млн человек.

Продуктовые карточки для малоимущих 2017: Минпромторг исключил водку и сигареты из списка продовольственной помощи

Гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов заметил, что если распределить 140 млрд рублей между 20 млн человек (об этом количестве нуждающихся речь шла изначально), тогда они получат по 7 тыс. рублей в год, то есть по 583 рубля в месяц.

Кто будет иметь право на получение продуктовой карты, пока неизвестно, критерии будут определены позже. Да и сколько на самом деле будет выделено средств, тоже пока не ясно, так как сама программа находится на рассмотрении правительства.

Эффективность программы

В самом Минпромторге и других ведомствах считают, что кроме помощи нуждающимся, эта программа будет помогать отечественным сельхозпроизводителям и стимулировать потребительский спрос, а также в целом поддерживает российскую экономику. В частности, озвучивались предположения, что каждый вложенный в программу рубль может дать дополнительно 2 рубля для ВВП страны. Такой эффект заложен в похожей программе США по льготной покупке продуктов питания, где каждому участнику программы выдавали в среднем 125 долларов в месяц в 2014 году.

Тем не менее, и социальный, и экономический эффекты имеют подводные камни. По словам Анны Бодровой из «Альпари», социальная поддержка по этой программе будет сжатой по срокам, так как цены на продукты растут планомерно и постоянно. Чтобы программа продолжала оказывать социальный эффект, объемы ее финансирования нужно будет постоянно увеличивать. Во-вторых, далеко не все россияне, которым нужна соответствующая помощь, смогут собрать нужное количество бумаг и справок.

Некий экономический эффект от реализации программы, конечно, будет, но получат его далеко не все игроки рынка. «Не факт, что фермерам и небольшим производствам удастся пробиться в этом направлении», – считает Анна Бодрова.
comments powered by Disqus